您现在的位置是: 首页>> 新闻>> 工作动态
国家矿山安全监察局山东局与省能源局
联合召开全省煤矿事故警示暨汛期煤矿安全生产工作视频会
日期:2024-06-02  作者:办公室 字体:【小】【中】【大】 访问次数 :

6月2日下午,国家矿山安全监察局山东局与省能源局联合召开全省煤矿事故警示暨汛期煤矿安全生产工作视频会,深刻吸取煤矿事故教训,直面问题,反思差距不足,安排部署硬措施坚决防范遏制事故再次发生。山东局党组成员、纪检组长李波主持会议;山东局党组成员、副局长王其江,省能源局党组成员、副局长刘学军出席会议并讲话。

会上,组织观看了水害事故警示教育片,通报了华丰煤矿透水事故的初步情况,结合近期省内外生产安全事故教训和暴露的突出问题,分析了当前煤矿安全生产形势,系统梳理了目前存在的安全生产责任不落实、风险意识不强等6个方面的突出问题,对做好汛期煤矿安全生产工作进行重点部署。

会议要求,各产煤市县、各煤矿企业要进一步增强忧患意识、风险意识,立即行动起来,全面开展风险隐患大检查,深化重大事故隐患排查整治,突出抓好水害等重大灾害超前治理。要聚焦基层,深入推进标准化、智能化、专业化建设,补齐短板弱项,不断夯实安全生产基础,切实提高本质安全水平。

会议强调,必须警钟长鸣,时刻绷紧安全生产这根弦,守住守牢安全底线。一要坚守底线红线。清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,深刻吸取事故教训,做到灵魂有触动、思想有警醒、行动有变化。二要强化责任落实。层层传导压力,层层压实责任,织密织牢煤矿安全生产防护网,加大安全投入和培训力度,加强现场责任落实。三要抓实治本攻坚。深刻领会开展“三年行动”的重要意义,围绕“8个方面27条具体措施”,切实拿出实招硬招,推动各项措施落地见效,真正从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。四要厉行法治手段。煤矿企业必须坚持依法依规管矿办矿,依法依规组织生产建设,依法依规开展灾害治理;监管监察执法部门必须强化严格执法。五要加强重大灾害超前治理。紧紧围绕推动煤矿安全治理模式向事前预防转型这一核心理念,聚焦煤矿重大灾害,研究制定重大灾害超前防范和治理措施并认真组织实施。六要扎实做好煤矿防治水和安全度汛各项工作。紧盯雨季和汛期这一重点时段,充分认识今年汛期的气候和灾害特点,全面部署雨季“三防”各项工作。

会议强调,要围绕第23个“安全生产月”的活动主题“人人讲安全、个个会应急—畅通生命通道”,广泛开展宣传学习活动,组织各方面深学细悟笃行习近平总书记关于安全生产重要论述,真正贯彻落实到煤矿安全生产的各环节、全过程,切实把安全责任措施落实到基层一线,落实到最小管控单元,坚决守住安全生产底线。

山东局、省能源局有关处室负责人,各市、县(市、区)煤矿安全监管部门主要负责人,山东能源集团分管负责人,各煤矿上级企业总经理、总工程师,各煤矿矿长分别在济南主会场和济宁、枣庄、菏泽、烟台分会场参加会议。




主办单位:国家矿山安全监察局山东局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站标识码:bm34100003
ICP备:鲁ICP备19025947号-6 鲁公网安备:37010502001874
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: 人次