您现在的位置是: 首页>> 新闻>> 工作动态
强化“高位”推动,着力发挥“一把手”作用
日期:2024-06-03  作者:非煤矿山安全监察处 字体:【小】【中】【大】 访问次数 :

近日,国家矿山安全监察局山东局在监督检查烟台栖霞市非煤矿山安全监管工作时,检查组专门与栖霞市市委书记、市长进行了座谈,着力发挥地方党政“一把手”对矿山安全生产工作的推动作用。

检查组结合监督检查情况,深入分析栖霞市辖区非煤矿山安全生产以及安全监管工作存在的深层次、根源性问题,对照有关政策、标准以及法律法规等,逐项进行剖析解读,帮助地方党政“一把手”真实了解矿山安全生产现状,针对性、指向性的研究解决对策和措施。双方针对栖霞市矿产资源开发利用、“三个一批”政策措施、复工复产验收把关、监管执法能力建设等方面进行了深度交流,对下一步做好矿山安全生产工作达成共识。

检查组强调,要合理规划辖区滑石矿产资源开发,科学设置矿权,开展区域性隐蔽致灾因素普查,强化源头风险防范;要扎实推进金矿关闭、整合、提升“三个一批”政策落实,实现金矿产业高质量安全发展;要严格落实验收程序和标准,稳步推进矿山复工复产,对于关停矿山,要坚决执行矿山关闭“六条标准”,确保关闭到位;要切实落实地方党政领导安全生产责任,进一步加强矿山监管执法能力建设,提升监管执法能力水平等。强化“高位”推动,与地方党政“一把手”“见面谈”,一直是国家矿山安全监察局山东局开展非煤矿山安全监察的一项重要举措。通过面对面的座谈,有利于让地方党政“一把手”更清晰的认识到当前矿山安全生产形势,通过与其他地区横向比较,清醒的看到自身辖区矿山安全生产以及安全监管的差距和不足,切实将“一把手”的重视落实到解决具体问题上,从而推动矿山安全生产水平提升。




主办单位:国家矿山安全监察局山东局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站标识码:bm34100003
ICP备:鲁ICP备19025947号-6 鲁公网安备:37010502001874
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: 人次