您现在的位置是: 首页>> 新闻>> 工作动态
山东局在山西督导  组织开展执法技能比武活动
日期:2024-01-17  作者:监察执法三处 字体:【小】【中】【大】 访问次数 :

为推动提升煤矿安全监管执法技能水平和规范执法能力,近日,山东局在山西督导组(煤矿9组)联合大同市安委办,组织大同市县两级监管部门开展执法技能比武活动。本次活动共有大同市应急局和云冈区、左云县应急管理部门3支队伍报名参加,在大同市一处煤矿实地开展。

赛前,煤矿9组高度重视,认真筹备,制定工作方案,明确活动规则及评判标准。根据活动规则,每个参赛队由4名队员参赛,2人下井检查,2人查阅资料,上井后同时核查情况、汇总问题隐患形成执法文书后提交裁判组。裁判组分别陪同下井检查和查阅资料,验证参赛队员发现问题的能力。井下检查队员求真求实,不放过任何疑点,“拉网式”查找隐患,做到“由点到线、由线到面”;地面查阅资料队员严谨细致,不疏漏任何环节,针对性查阅图纸资料,与井下“遥相呼应、相互验证”。3支参赛队伍均按时提交现场检查记录、现场处理决定书。

裁判组对各参赛队伍提交的执法文书集中研究,认真核实问题及处罚依据,对照法律法规公平、公正评判,及时向参赛队伍反馈存在的问题,指导参赛人员精准发现问题、规范表述隐患、依法依规处置,受到到参赛队伍的一致好评。经裁判组认定,本次执法比武共发现问题隐患34条(其中重大隐患1条),提出安全建议4条。裁判组依据规则对参赛队伍计分排名,比赛成绩将作为参赛队员在本单位评先评优依据。工作组对各参赛队伍查处隐患梳理后形成隐患清单,移送大同市安委办依法依规严肃处理,并督促按时整改到位。

本次执法比武,有效检验了大同市县两级煤矿安全监管部门执法人员掌握法规、识别风险、发现问题、制作文书等方面的能力和水平,为后续的督导工作提供了重要参考依据。下一步,煤矿9组将持续深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,组织专家和执法人员举办讲座,督促大同市煤矿安全监管队伍提升执法效能,提高监管执法人员发现问题和解决问题的意愿,推动山西省矿山安全领域扎实开展治本攻坚,从根本上消除隐患、从根源上解决问题。




主办单位:国家矿山安全监察局山东局 承办单位:山东煤炭工业信息计算中心
网站标识码:bm34100003
ICP备:鲁ICP备19025947号-6 鲁公网安备:37010502001874
地址:山东省济南市堤口路141号 邮编:250031
网站访问量: 人次